ワタリガニとりんごピザ!
今日は全国統一テストの事前講習でした。
初めて受けた二年生の夏が散々だったため、
秋は無料の事前講習を試しに、、、。
まだまだテストを受けることを楽しめる感じではなく、、。本人ぶーぶー。
イヤイヤ行きましたが、先生の授業は面白かったよう。
夕食は昨日の逗子の魚佐次さんのワタリガニ。
初めて買ったワタリガニは500円ながら、
トロトロの淡白な蟹肉と味噌のコクが◎。
次は二杯買ってもいいな〜。
今年最初のイクラの醤油漬けも◎。
お茶碗は、少し前に割れてしまったので、
事前講習のご褒美に買いました。
こちらは、横浜高島屋の北海道展の
大粒黒豆納得。
塩で日本酒でと進められたので
実践。
海藻の酢の物
最近流行りかな〜と思っている
甘いピザ。
余市でしか採れない
アカネのスライスがたっぷり。
リンゴの甘酸っぱさがたまらない。